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맛집, 맛난거 리뷰

[요리] 우족탕 & 우족찜 - 멀티쿠커 스피드팟으로 한번에 만든 우족탕과 우족찜. 야들야들 쫀득쫀득

by 디어두어 2022. 3. 11.
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안녕하세요~! 디어두어 입니다.
 
멀티쿠커 스피드팟을 산 기념으로 예전부터 해보고 싶었던 우족찜에 도전해보기로 했어요!
 
완성샷 먼저 보실까요? 때깔이 참 곱죠?
 
매콤 고소 쫜득 야들에 살짝쿵 단맛까지! 술안주로도 넘나 좋은 우족찜 입니다.
 
우족은 칼슘과 콜라겐도 잔뜩 들어 있어 관절건강, 피부미용에도 좋은 보양식이라고 합니다.
 

스피드팟으로 우족찜 완성

 
 
유튜버 먹방에 종종 떠서 주문이라도 해보고 싶은데
우족찜은 배달하는 곳이 거의 없더라구요!
만들고 보니, 원가 자체가 비싸고 시간이 많이 들어가는데에 비해
양이 많이 나오지는 않아서 그런 것 같아요.
 
 
스피드팟 없이 끓이면 꽤 오랜 시간이 걸리는데
스피드팟이 시간을 많이 단축시켜 줬답니다.
 

재료

메인 재료

  •  우족 3KG

 
잡내 제거 재료
 

  •  마늘 7~10 쪽
  •  월계수잎 1장
  •  생강이 없어서 생강가루 뿌려주고
  •  통후추를 통에서 뺄 수 없어서 갈아서 넣어주고
  •  남은 소주도 약간 넣어줬어요

 
우족찜 양념 재료

  • 고춧가루
  • 고추장
  • 불닭소스 (요걸 넣는게 유행이더라구요)
  • 간 마늘 (전 마늘 맛을 좋아해서 잔뜩 넣었어요)
  • 올리고당
  • 참기름
  • 깨 잔뜩

 
우족탕 밑간 재료

  • 소금
  • 후추

 
 

조리방법

 
 
우족찜을 만들기 위해선 우족을 삶아줘야 하는데, 이 국물이 우족탕이 될거예요.
 
3kg 정도 되는 한우 암소 우족을 구매했습니다.
 
우족 핏물을 뺍니다.
 
 

우족 핏물 빼기

 

우족을 잘 손질해 줍니다.
우족에 털이 많아서 라이터로 지지고 칼로도 제거했어요.
이 과정에서 생명에 대한 현타를 굉장이 쎄게 느꼈습니다.. 
이 과정은 누가 좀 대신 해줬으면 좋겠더라구요 ㅠㅠ

 

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손질 후 물로 한번 끓여내 불순물을 제거해줄거예요.
디어두어는 집에 10개월째 굴러다니는 참이슬을 2/3 병 넣어주었습니다.
이 소주가 잡내를 잡고 멀리멀리 떠나줄거예요.
찬물이 팔팔 끓도록 끓여준 후 찬물에 다시한번 깨끗하게 씻어줍니다.

소주 넣고 팔팔 끓이기

 
 
이젠 뼈를 야들야들하게 삶아내며 
우족탕도 동시에 만들어보아요.
 
집에 있는 각종 잡내제거 향신료들도 같이 투하했어요.
 - 마늘 7~10 쪽
 - 월계수잎 1장
 - 생강이 없어서 생강가루 뿌려주고
 - 통후추를 통에서 뺄 수 없어서 갈아서 넣어주고
 - 남은 소주도 약간 넣어줬어요
 
 
스피드팟 국/스프 모드 1시간 30분 ~ 2시간 정도 선택 후 취사를 눌러줍니다.
찬물을 넣어주세요.
 
 

스피드팟에 재료 투하

 
 
이렇게 끓여내고 나면 뽀얀 국물이 나와요.
국물은 통에 담아 냉장고에 잘 보관해두고 먹습니다.
냉장고에서 식는 시간이 있으니
우족찜 하는 법 먼저 설명드리고 우족탕을 보여드릴께요.
 
 
그럼 이젠 우족찜을 위한 양념을 만들어야겠죠?
맛있어 보이는 양념들을 다 넣고 섞어줍니다. 
대충 막 넣고 섞어줘도 맛있기 때문에 막 넣어 봅니다.
마지막에 섞어서 맛 보며 더 맛있게 비율을 조절하면 됩니다.
 
- 고춧가루
- 고추장
- 불닭소스 (요걸 넣는게 유행이더라구요)
- 간 마늘 (전 마늘 맛을 좋아해서 잔뜩 넣었어요)
- 올리고당
- 참기름
- 깨 잔뜩
 
 

양념장 만들기

 
 
잘 섞어준 양념장을
비닐장갑을 끼고 우족에 잘 버무려 줍니다.
스피드팟 통에서 바로 버무려 줘요.
 
국물도 자박하게 넣어줍니다. 
너무 많진 않게요!
 
 

우족에 양념장 버무리기

 
 
 
볶음모드15분 정도 볶아줬어요.
귀찮음으로 인해 저어주지 않고 그냥 통을 닫아놓고 10분씩 두번정도 돌렸더니
밑바닥이 타서 눌어붙었더라구요.
여러분들은 디어두어와 같은 실수를 하지 않으시길..!!
 
 

우족찜 볶기

 
 
 
너무나 궁금하던 우족찜
드디어 완성되었습니다.

 
도가니탕 드셔보셨나요? 
도가니탕 재료의 식감에 쫀득함이 더해지고
넘나 맛난 양념맛이 샤아악 배어 들어 있어요.
 
누군가는 대창맛이라고 하기도 하더라구요!
 
으음.. 정말 너무 맛있어요
냉장고에 보관 후 하루 지나고 데워 먹어도 넘나 맛있는 우족찜!
여러분도 도전해보세요 :-)
 
 

우족찜 완성

 
 
다 끝난줄 아셨죠? ㅎㅎ
위에 냉장고에 식혀둔 우족탕을 꺼내주세요.
 
탕이 식으며 기름층이 잘 분리되어 있습니다.
이걸 걷어내줘요.
 

우족탕 식혀서 기름 걷어내기

 
 
 
 
먹을만큼 다른 냄비에 걷어냅니다.
스지도 챙겨주세요.
 
 

스지 구경

 
 
잘 끓여준 뒤
 
파, 소금, 후추로 밑간합니다.
 
우족탕도 한입 하세요. 
 

우족탕 한입

 
 
여기까지 같이 하느라 고생하셨어요.
정성이 담긴 요리인 만큼, 다들 맛있게 먹을 수 있을거예요.
 
그럼, 오늘도 맛있는 하루 되세요.
 


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